信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济体制改革
探索城乡统筹发展新格局,推进新型工业化发展新路径
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2013-07-02 | 来源:体改处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

探索城乡统筹发展新格局,推进新型工业化发展新路径

——乌当区《统筹城乡发展总体规划》和《新型工业化综合配套改革总体规划》获得市政府批复

 

近日,市政府批复了《贵阳市乌当区统筹城乡发展总体规划》和《贵阳市乌当区新型工业化综合配套改革总体规划》,要求乌当区认真组织实施。统筹城乡城乡发展的主要内容:在重点领域和关键环节先试先行,探索建立统筹城乡发展的体制机制,尽快在城乡规划、产业发展、基础设施建设、公共服务和社会管理等方面取得突破,形成乌当区城乡经济社会统筹发展的新格局,为全市深化体制改革、加快科学发展提供经验和示范,推进我市在全省率先实现小康建设进程。新型工业化综合配套改革的主要内容:在推进新型工业化进程中,要求通过科技创新、财税金融、土地利用、人才开发、生态建设等方面进行综合配套改革,建立创新驱动机制,加快工业转型升级步伐,率先走出一条具有西部特色的可持续发展新型工业化道路,在全省发挥示范和带动作用。

在上述规划的编制过程中,市发展改革委积极行动,努力做好统筹协调和指导服务工作。一是做好总体方向的把握。市发展改革委多次深入到乌当区开展调研督促活动,对规划所涉及的发展定位、目标战略、产业发展、空间布局、发展重点和改革举措等内容与乌当区进行了及时的沟通,保证了规划编制方向不走偏。二是做好审查程序的规范。为帮助试点区、县(市)做好规划的审查规范,市发展改革委出台了《贵阳市统筹城乡综合配套改革试点区、县(市)总体规划审查程序》,从材料申报、初步审查、意见反馈、专家评审、规划报批等五个环节进行了规范和明确。三是做好规划审查的组织。规划编制完成后,市发展改革委严格按照规划审查程序的相关要求,制定了专门的审查方案,协调组织省、市有关专家审查规划成果。四是做好规划报批的协调。根据评审时专家提出的意见,市发展改革委及时收集整理专家意见反馈乌当区,乌当区按要求修改完善后送市相关单位征求意见,使规划不断趋于完善,并顺利获得市人民政府批复。

按照市政府批复要求,市发展改革委将适时组织开展对乌当区上述规划实施的督促检查和评估,针对规划实施中出现的问题及时进行研究,提出相应的对策措施。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统