信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济体制改革
今年我国将在8大领域推进经济体制改革
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-04-18 | 来源:中国经济网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

经济日报北京4月18日讯 (记者 林火灿) 4月17日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展和改革委员会副主任连维良介绍了今年深化经济体制改革重点工作有关情况。在回答《经济日报》记者提问时,连维良表示,我国经济体制改革任务艰巨而繁重,抓落实将成为今年经济体制改革工作面临的重点和难点。

连维良介绍说,2015年是我国全面深化改革的关键之年。根据部署,今年我国经济体制改革重点任务主要包括8个领域39项。其中,在持续简政放权方面,包括深入推进行政审批和商事制度改革,加快投融资、价格、统一市场等改革,逐步形成权力清单、责任清单、负面清单管理新模式。在深化企业改革方面,包括系统推进国企国资改革,推进电力等重点行业改革,提高国企核心竞争力和国有资本效率。要完善产权保护制度,激发非公有制经济活力和创造力。在落实财税改革方面,包括实行全面规范、公开透明的预算管理制度,力争全面完成营改增,研究推进资源税、个人所得税、环境保护税等改革,更有效地发挥财政政策对稳增长、调结构的积极作用。在推进金融改革、加快推进城镇化、农业农村和科技体制等改革、构建开放型经济新体制、深化民生保障相关改革、加快生态文明制度建设等领域,也有明确的部署和要求。

连维良说,为确保经济体制改革各项工作任务顺利完成,中央已经建立一系列有效的工作推进机制。一方面,中央将及时研究决策重大的改革方案,通过多种有效形式推进改革措施落实,并及时研究协调改革中遇到的重大问题。另一方面,各项改革任务都有专门的督办机构跟踪督查,对有些改革措施还要进行年度评估,确保各项改革措施取得良好的社会效果。

连维良说,有关部门将进一步强化责任意识、问题意识、攻坚意识,以钉钉子精神抓好工作落实,确保完成各项改革任务。做好今年的经济体制改革工作,应该注意围绕政府和市场关系这个核心,加大简政放权、放管结合力度,再取消一批行政审批事项,深化商事制度改革,降低投资创业门槛,促进打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”取得更大成效,稳定和扩大就业,推动经济稳中有进和提质增效升级。同时,要聚焦当前面临的深层次矛盾凸显、经济下行压力加大等问题,优先推出一批激活市场、激发活力的改革举措,更多地发挥市场机制作用,扩大教育、卫生、文化等领域基本公共服务供给,促进社会公平,更好兜住民生底线,努力在改善民生中培育经济增长新动力,更好服务稳增长、调结构、惠民生、防风险。

连维良表示,有关部门将努力以改革的新成效、新红利支撑稳增长、保就业、增效益,增强全社会的信心,促进中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

连维良表示,在推进装备“走出去”,加强国际产能合作领域,今年我国将制定更具体的改革方案,提高装备“走出去”的效率。

连维良说,支持中国装备“走出去”,是既利当前又惠长远的重大战略举措。目前,我国仍然有不少体制机制障碍影响了“走出去”的进程和效率。我国将加快推进改革,努力做到“三个减少”和“三个拓展”,为装备“走出去”保驾护航。

连维良介绍说,所谓“三个减少”,首先是减少审批,除少数必须经过批准的以外,其他境外投资原则上一律取消审批核准,实行备案管理。其次是减少收费,清理取消针对对外投资和装备“走出去”各环节的不必要收费,让企业放开手脚去闯市场。再次是减少限制,清理和取消对企业或者制约企业“走出去”、制约装备“走出去”的不合理限制。

所谓“三个拓展”,一是拓展融资渠道,为装备“走出去”提供融资支持;二是拓展合作服务,鼓励金融机构在境外设立更多的网点,为装备“走出去”提供服务,政策性或商业性的保险公司也要为企业装备“走出去”提供信用担保和相关保险服务;三是拓展合作机制,建立健全不同层次的双边、多边合作机制,通过政府合作机制为装备“走出去”和企业“走出去”提供服务和支持。

(来源:中国经济网—《经济日报》)

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统