信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济体制改革
贵州2015年深化经济体制改革重点工作实施方案通过
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-06-15 | 来源:新华网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

   近日,贵州省发展改革委提出的《关于2015年深化经济体制改革重点工作实施方案》获得贵州省政府同意。根据方案,今年贵州省深化经济体制改革重点工作任务共有10大类,其中,行政审批改革方面,将全面清理并重新分类省直部门实施的409项行政服务事项,凡带强制服务、变相审批等性质的行政服务事项一律取消。

    《实施方案》提出,要按照“放、管、服”的要求,全面清理贵州省地方性法规和政府规章设定的行政审批事项,贵州省自行设定的行政审批事项原则上予以取消。在贵安新区、瓮安县相对集中开展行政许可权试点,今年6月前提出方案;加快并联审批制度建设,7月前制定清理企业投资项目前置行政审批事项和中介服务及实行企业投资项目并联审批的具体办法。11月前不仅要调整省直部门“权力清单”,公布市、县政府部门权力清单,还要公布省、市、县政府部门的“责任清单”和“负面清单”,所有未列入权力清单的事项一律不得行使,严控新设行政审批事项。

    同时,将推进收费清理改革,实行收费目录清单管理,在今年8月份前公布全省收费目录清单,10月前开展收费监督检查,查处乱收费行为。并加强社会信用体系建设,建立严重违法和失信企业名单制度,12月前发布《贵州省创建诚信示范企业(红名单)实施意见》,适时向社会公布法院、食品药品等相关领域失信“黑名单”,向有关职能部门通报,实施联合惩戒。

    《实施方案》明确,将探索实行“互联网+监管”的新模式,10月前建立统一的综合监管平台,制定随机抽查、告知承诺、举报奖励等办法,畅通群众投诉举报渠道,形成政府监管、企业自治、行业自律、社会监督的新格局。

    而在户籍制度改革方面,全省除贵阳市逐步放开外,会全面放开落户限制,年内出台推进户籍制度改革的实施意见和配套政策措施。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统