信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 产业发展
生态文明论坛
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-12-30 | 来源:环资处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

 

精心组织   周密部署——

我委圆满完成生态文明贵阳国际论坛2016年年会“政府和社会资本合作:中国城市水资源领域新常态”

主题论坛承办工作

  7月10日上午,由我委承办的生态文明贵阳国际论坛2016年年会“政府和社会资本合作:中国城市水资源领域新常态”主题论坛顺利落幕。为承办好该论坛,我委精心组织,周密部署,成立了领导小组,制定了工作方案,明确由委环资处牵头筹备,从机关各处室、委下属事业单位抽调18人参与嘉宾对接、信息录入、后勤接待等各项工作。在委党组的高度重视和全体参与承办的工作人员共同努力下,经过两个多月的精心准备,主题论坛取得圆满成功,达到预期效果。

  在当天论坛上,省委常委、市委书记陈刚,伊斯兰世界科学院总干事莫涅夫·祖比致辞,国际行动理事会秘书长托马斯·奥克斯沃西、缅甸自然资源与环境保护部部长翁温出席并参与讨论。国际行动理事会资深水专家罗伯特·桑弗德、中国综合开发研究院产业经济研究中心主任龙隆主持。市领导聂雪松、刘玉海出席。广东粤海水务董事长徐叶琴,北京碧水源科技总经理方灏,中国水环境集团副总裁房勇,瑞士水务CEO磊托·舒尔泰斯,南水北调东线江苏水源董事长邹徐文先后发表主旨演讲。我委主要领导、分管领导及论坛承办工作人员,地方政府、研究机构、公益组织、科研院所及水务行业具有较高影响力的优秀企业相关方主要代表等近160人参加论坛。

  陈刚书记在致辞中对论坛举行表示祝贺。他指出,当前城市水资源领域进入新常态。一方面,水资源的供需矛盾、建保矛盾在可预见的未来会长期存在;另一方面,大量的水务基础设施建设需要有水资源规划、开发、管理和保护的新思路和新办法。而PPP模式具有汇聚社会资本、政府和社会共担风险等特点,是推进水资源综合开发利用的利器。近年来,贵阳市积极以PPP模式引入社会资本推进南明河水环境综合治理,被列为2014年第一批全国PPP示范项目。陈刚书记强调,PPP模式在推动水资源有序开放建设保护的同时,也存在审批周期长、项目收益得不到有效保障等一系列问题,可以探索利用大数据等新手段来为解决这些问题提供新路径。通过大数据对水资源管控平台进行控制,让重大水务项目“立什么、在哪立、怎么干、如何管”实现预判化、精准化、科学化;通过大数据手段来倒逼政府强化数据开放、守住信用底线,和老百姓、社会共同推动水资源领域PPP模式的广泛深入运用。

    莫涅夫·祖比指出,水资源一直是国际组织和国际社会所关切的重大问题,特别是对中国这样的发展中国家来说,经济迅速发展,城市化快速推进,越来越多的人意识到解决好水资源短缺、污染等问题的重要性。国际行动理事会将邀请各领域官员、学者研究水资源问题,共同推动各地水资源平均分配。

  论坛上发布了《中国水务PPP模式实践创新案例手册》、《PPP模式相关方关于水资源公共服务领域多方合作倡议书》等成果。

   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统