信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 产业发展
中美气候智慧型低碳城市峰会
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-12-30 | 来源:环资处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

积极交流合作 介绍贵阳低碳城市试点之路

          ——我市参加第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会

   

  2016年6月7日-8日,第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会在北京举办,我市政府代表团应邀参加。此次会议旨在落实《中美气候变化联合声明》有关倡议,推动中美在城市低碳发展领域的交流与合作。

   我市政府代表团以市委常委、常务副市长陈少荣为团长,由市发改委、贵州师范大学及企业相关负责人组成,全程参与本次峰会的所有活动。在《低碳交通大变革峰会》分论坛上,陈少荣常务副市长代表我市作了主题演讲,与美国波特兰市、北京市、河南济源市等城市交流了推动清洁低碳交通发展的做法、成效和经验。

  在主题演讲中,陈少荣常务副市长用PPT演示的方式,从持续建设完善低碳型交通基础设施、着力推广低碳型交通运输装备、运用大数据促进清洁化交通发展升级、丰富和完善绿色交通制度体系等四个方面全面展示了贵阳市在发展清洁、低碳交通所取得的成就。他说,目前贵阳大气污染的40%来自汽车尾气排放。因此,贵阳在低碳交通顶层设计、交通大数据应用以及清洁新能源汽车推动方面均作了大量努力。其中,公交清洁化程度已经达到了100%”。值得一提的是,贵阳真正的将大数据应用到了清洁交通发展升级中,不但将大数据成功运用到城市道路红绿灯优化、公交信号优先、运营车辆运行油耗与排放监测、公众出行信息服务与出行数据调查等方面,还涌现了“货车帮”、“停在哪”、“贵阳公交APP”等大数据应用软件。仅2015年,货车帮为全国货车车主节省燃油费用达500亿元,减少二氧化碳排放2700万吨,产生了巨大的社会效益。

  最后,陈少荣热诚邀请与会的中美市长、企业家出席生态文明贵阳国际论坛2016年年会,共同探讨绿色低碳发展。贵阳市代表团成员还分别参加了城市碳交易、城市低碳经济转型、建筑低碳等分论坛。

  我委对参加峰会高度重视,精心筹划,彭显华主任亲自安排部署并参加峰会,我委环资处会同有关部门广泛收集素材,从低碳能源、低碳交通、低碳建筑、低碳社区等展示我市在城市低碳发展取得的成就,并在“低碳城市成就展”中得到充分展示。

   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统