信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济体制改革
2016年2月经济体制改革工作进展情况
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-03-10 | 来源:体改处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

    一、综保区先行先试工作

    (一)组织力量深入研究,精心部署保税展示交易工作。一是组织内部力量,对保税展示交易制度及综保区相关业务开展情况进行研究,形成了《保税展示交易制度政策专题汇报》。二是综保区管委会领导班子于217日听取了保税展示交易专题汇报,并就金融服务、招商引资及2016年重点工作进行了安排部署。三是加强组织领导,成立了由该区管委会主要领导担任组长的工作机制,推动保税展示交易相关工作的落实。

    (二)精准梳理发展需求,提前谋划监管创新相关工作。一是跟踪改革动态,收集梳理海关总署及自由贸易区改革创新动态,提出监管创新标靶。二是加强联系沟通,会同驻区海关部门进一步梳理,初步提出2016年拟实施海关监管创新措施。三是将海关监管创新需求纳入全面推动创新发展调研工作方案,按时间进度推动调研工作。

    (三)主动对接上海自贸区,推动建设创新合作机制。一是由综保区管委会分管领导牵头,赴上海自贸区管委会、上海海关进行沟通洽谈,并就创新合作达成初步意向。二是积极研究上海自贸区在管理模式、公共政策、政策法规等方面的新成果,研判上海自贸区后续政策效应对综保区发展的作用,为决策提供依据。

    二、重点改革工作进展情况

    (一)深化行政管理体制改革

    对照《中共省委全面深化改革领导小组2016年工作要点》,结合市法制局实际,共梳理了52016年度经济体制改革工作要点及工作牵头单位和责任单位。

    (二)深化工业和信息化领域改革

    1、在产业规划方面。创新规划编制思路和方法,在互联网+和《中国制造2025》的大背景下,主动适应新常态,坚持新兴产业培育与传统产业改造同步推进、互为支撑的发展思路,坚持以问题找短板、以目标定任务的谋划方式,在深入分析国际、国内及周边省份产业发展势态的前提下,结合我市产业发展基础和实际,科学提出未来五年产业发展的目标、任务和措施,统筹推进支撑产业发展所需的生产要素配置和环境承载能力的平衡匹配,切实发挥产业规划的前瞻引导和全面统筹作用。2、在创新工业和信息化资金使用方式方面。加快制定市工业和信息化项目申报管理细则,完善重点风险环节的监管制度建设;学习借鉴发达地区经验,采取建立中小企业信贷风险补偿金、设立产业发展基金等方式,丰富完善财政资金扶持手段,深入探索转变工业和信息化发展专项资金扶持方式。在园区建设方面,进一步摸清底数,做好园区规划管理工作,加快制定科学合理的目标考核评价体系,切实推动园区发展迈上新台阶。

    (三)深化科技体制改革

    一是协助组织召开创新型中心城市誓师动员大会。邀请“创客”代表庄成伟同大家分享创业历程,营造全市创新创业强烈氛围。市科技局将谋精谋深谋细打造创新型中心城市的具体举措,竭力做好保障服务,完善政策措施,倡导试错容错,推动各行各业创新。二是截止今年2月,云上贵州·大数据招商引智再出发科技合作组已合作引进童庆禧院士、张景中院士新建2个大数据院士工作站;新获批贵州詹阳动力重工有限公司博士后科研流动工作站、贵州医科大学附属医院博士后科研流动工作站2个大数据相关领域博士后科研流动工作站;新建贵州省电力大数据重点实验室、贵州师范大学喀斯特地区关键信息技术及应用国家地方联合工程实验室、贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司山地交通灾害防治技术国家地方联合工程实验室3个重点(工程)实验室;建设了北斗众创空间、思雅众创空间等12个孵化器。三是218日,2015年度贵州省科学技术奖揭晓,共有93项成果获奖,其中,贵阳市77项科技成果入选,占比达82.8%,与2014年相比,占比增加两成。

    (四)深化户籍制度改革

    为进一步深化我市户籍制度改革工作,切实加快我市户籍人口城镇化率的提升工作,确保完成省户籍制度改革工作领导小组对我市2016年户籍人口城镇化率和流动人口落户城镇目标任务,市公安局结合贵阳市实际初拟了《关于分解落实2016年全市户籍人口城镇化率和流动人口落户城镇目标任务的通知(征求意见稿)》、《贵阳市2016年户籍制度改革推进工作考核办法(征求意见稿)》以及《2016年全市户籍人口城镇化率和流动人口落户城镇目标任务分解表》、《2016年各区(市、县)政府户籍制度改革工作考核表》、《2016年贵阳市户籍制度改革成员单位考核分解表》,并于24日,将以上文件以户籍制度改革工作领导小组的名义下发至各区、市(县)及市直各部门,截至目前,已收到市发改委、民政局、国土资源局、教育局、统计局、市农委、市卫计委、市财政局等单位的意见回复。

    (五)大力推进不动产登记工作

贵阳市国土资源局稳步推进不动产登记制度改革。自1228日市级中心及五个站点同时挂牌发证以来至今,共受理不动产登记申请18660件,发放不动产登记证书和证明4508件,登记工作平稳有序开展,发证质量稳步提升。

    (六)创新招商引资体制机制改革

    一是健全和落实招商引资议事协调机制,加快推进招商引资内外资统一,实现全市招商引资资源统筹分配,目前已拟写申请报市编办,待批复后即克按要求执行。二是进一步完善《贵阳市招商引资目标管理考核办法》,通过科学制定目标和实行差异化考核,切实执行招商引资“一票否决制”,已发文向相关单位征求意见,待意见回复修改后按程序报批。三是实行领导干部带头招商制度和重点项目领导包保服务制,强化责任落实和督查考核,正按方案实施。四是在招商引资中严格环保标准,注意选商择商,坚持避免引进产业链低端项目和污染项目。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统