信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 固定资产投资
贵阳市2015年1-12月固定资产投资运行情况
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-03-17 | 来源:贵阳市发改委投资处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 

一、投资运行情况及分析

(一)固定资产投资保持较快增长

1-12月固定资产投资50万元口径完成3612.47亿元,增速20.6%,超省下达目标88.47亿元;500万元口径完成2804.45亿元,增速20.1%,超省下达目标91.45亿元。

(二)各产业投资情况

按三次产业分,1-12月,全市第一产业完成投资95.35亿元,比去年同期增长97.9%,第二产业完成485.22亿元,比去年同期增长4.1%;第三产业完成2223.87亿元,比去年同期增长22.1%。

(三)重点领域投资情况

1-12月全市工业投资(不含园区基础设施投资)完成478.33亿元,比去年同期增长3.4%,工业投资占全市投资比重17.06%。其中,采矿业投资59.52亿元,下降36.6%;制造业投资399.53亿元,增长20.0%;医药制造业投资16.90亿元,下降7.3%;黑色金属冶炼及压延加工业投资4.27亿元,下降10.7%;有色金属冶炼及压延加工业投资34.94亿元,增长139.9%。

(四)项目个数增长较快

1-12月,全市施工项目1150个,增长57.5%;其中本年新开工项目770个,增长72.3%,本年全部投产项目852个,增长77.9%。

二、下步工作建议

(一)进一步加强固定资产投资调度。通过实地检查、召开固定资产投资调度会议等方式,开展固定资产投资专项督查,对进度缓慢、调度不及时的区(市、县)予以通报批评,督促区(市、县)完成既定目标,实现以旬保月、以月保季,确保实现全年目标任务。

(二)加大项目储备力度。结合“十三五”规划项目库建设工作、“八个一批”项目工作、三年滚动计划等相关工作,认真谋划梳理项目,形成“建设一批、谋划一批、储备一批”的工作机制。指导各个区(市、县)切实做好项目储备工作,加大项目前期工作力度,抢抓明年国家发行专项建设基金契机,提出符合国家投向要求的项目,第一时间进行申报。

(三)以加快推进“疏老城、建新城”为抓手,进一步扩大有效投资。坚决贯彻落实省委、省政府明确贵阳“疏老城、建新城”相关工作要求和市委、市政府的具体工作部署,按照《疏老城·建新城布局规划及五年分期工作实施方案》,老城区围绕“降低人口密度、降低建筑密度、增加公共绿地、增加公共空间”的要求,鼓励功能向新城区疏导,支持优质公共资源在新城区布局,着力优化城市空间。一是以中心城区畅通工程二期为重点,构建立体交通体系。加快推进1.5环道路工程朝阳洞路、南垭路、黔春大道建设,抓好公交停保场站和老城区公交专用道建设。二是加快轨道交通1号线建设,全面启动2号线(一期)、S2号线。加快推进轨道交通1号线15个标段及11个工作段建设,积极推进轨道2号线(一期)建设,形成更多实物工程量。三继续加大城市路网建设投资,建成G210沙文至扎佐、金清联络线,推进重点工程建设,继续加大城市基础设施建设投资。

(四)积极抓好投融资管理工作,确保已融资金落实到位。全市融资项目已审批金额1171亿元中,截至目前,各金融机构实际发放720亿元。下一步,继续积极推动全市抓好重大项目资金筹措,确保建设资金按工作进度足额拨付到位。紧抓《国务院办公厅转发财政部人民银行银监会关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题意见的通知》(国办发〔2015〕40号)精神,支持在建项目的存量融资需求,规范实施在建项目的增量融资,做好在建项目后续融资管理,完善在建项目融资配套措施。积极协调项目业主加强与金融机构的衔接沟通,确保签订的贷款合同落实到位,避免金融机构盲目抽贷、压贷、停贷。在妥善处置我市存量债务的基础上,规范拓展融资渠道,优先保障重大工程项目建设资金。

(五)以大数据为引领,加速推进产业转型发展。加快创建国家级大数据产业发展集聚区,坚持互联互通、开放共享,以城市公共大数据平台建设和智慧贵阳云应用示范为抓手,以政府数据开放和市场数据交易为内生动力,以具有比较优势的数据中心和呼叫中心产业为切入点,努力构建全产业链的大数据产业生态环境。紧盯在2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会上签约的20个大项目和40个与我市达成投资意向的项目,力促项目落地开工。

(六)进一步简化审批事项,加快项目前期手续办理我市将按照省政府即将下发的关于开展企业投资项目并联审批相关办法的要求,进一步抓好简政放权工作,切实简化审批程序,建立便民、高效的工作机制,有效扩大我市投资规模。

(七)进一步促进房地产市场平稳健康发展。一是认真贯彻落实国家和省的有关房地产政策,抓紧出台贵阳市促进房地产市场平稳健康发展的若干措施。二是加快住宅去产能化,加快打通保障性住房和商品住房通道,不再集中建设公共租赁住房,原则上不再新批棚改安置房用地。三是扩大公积金支持力度,降低首付比例,提高贷款额度,减轻职工负担,加快贷款办理时限。四是继续深入开展房地产市场精细化调度工作,加大对重点企业的跟踪监测和帮扶力度,为企业作好服务。五是做好全市房地产市场存量清理工作,及时研判市场运行中出现的新情况、新问题,作好应对措施准备。六是在总结去年贵广高铁沿线重点城市推广经验的基础上,今年我市拟在沪昆高铁沿线的长沙、武汉等重点城市开展贵阳生态、气候等品牌宣传及土地开发招商、房地产市场推介等活动,继续引导外来投资及购房置业。八是加大正面宣传力度,稳定房地产市场预期,提振购房信心。

(八)积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式。加大对《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔2015〕2724号)的贯彻力度,结合贵阳市的实际情况,筛选一批适合开展PPP模式的项目列入PPP项目库,拓展融资渠道,为建设项目提供较为充足的资金。

 

 

 

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统