信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 固定资产投资
贵阳市2016年重大工程和重点项目建设工作总结
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-03-28 | 来源:重大办
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  市委、市政府高度重视固定资产投资及重大工程和重点项目建设工作,一直将其作为推动我市经济社会发展的各项工作中的重中之重来抓。2016年,面对经济下行压力,全市各级各部门紧紧围绕省委、省政府和市委、市政府的安排部署和确定的工作目标,紧紧围绕“一个目标、三个建成”,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的干劲,早安排、早部署,始终坚持把扩大有效投资作为稳增长调结构的重要举措,狠抓重大工程和重点项目建设,为固定资产投资增长提供强力支撑,现将有关情况总结如下:

  一、总体目标任务完成情况

  2016年,我市列入省重大工程和重点建设项目共245个,总投资7380.90亿元,年度投资目标为1207.96亿元,其中新开工项目99个,续建项目102个、收尾项目15个、预备项目29个。

  (一)目标任务分解落实情况。为确保重大项目目标任务的顺利完成,年初将245个重大工程和重点项目目标任务分解到各区(市、县、开发区)、市直有关部门,由市长与其签订目标责任书。同时将245个重大工程和重点项目投资任务、推进计划分解落实,明确了开工时间、完工时间及每季度投资任务。目标分解后,各区(市、县、开发区)、市直有关部门围绕自身目标,将省重点建设项目按部门及属地两种类型进行责任分解,并制定相应的重大项目工作考核办法,对项目落地、资金到位、工程推进、投资完成等指标进行明确,形成目标明确、整体推进的工作格局。

  (二)投资目标完成情况。从按季度完成投资来看,其中一季度投资目标202.17亿元,一季度完成投资324.67亿元,占目标任务的160.59%;上半年投资目标525.52亿元,上半年完成投资701.64亿元,占目标任务的133.51%;前三季度投资目标880.97亿元,前三季度完成投资1029.41亿元,占目标任务的116.85%;全年投资目标1207.96亿元,累计完成投资1403.59亿元,占年度目标的116.2%,超额完成年度投资任务。

  (三)建设资金到位情况。截至2016年12月,我市省重大工程和重点项目建设资金到位1460.09亿元,占完成投资的104.03%。其中单位自筹资金到位1099.73亿元,银行贷款资金到位333.90亿元,中央资金到位3.54亿元,省级资金到位4.03亿元,地方配套资金到位18.89亿元。

  (四)开工完工项目情况。新开工项目按计划开工建设,全年累计新开工贵阳西南商贸服务业集聚区综合交通枢纽-环城铁路金阳南站、花溪区天河潭景区提升打造项目等104个项目,占省下达99个新开工项目目标任务的105.05%;收尾项目按计划建成投产,全年累计建成经开区智能车联网产业园、高新区航空发动机系列项目、贵阳市第三实验中学新校扩建工程等30个项目,占省下达15个收尾项目目标任务的200%。

  二、推进项目建设开展的工作

  (一)坚持市委常委会双月调度,强化市级统筹机制。市委、市政府高度重视固定资产投资及重大工程和重点项目建设工作,把加快固定资产投资及重大工程和重点项目建设作为经济社会发展的主战场、主抓手。省委常委、市委书记陈刚同志每双月组织召开经济运行及重大工程和重点项目推进调度会。会上逐一核对每双月项目的完成进度、现场对比图片,对存在困难和问题的项目,听取责任单位情况汇报,并要求有关单位限期解决,市督办督查局和市重大办督促落实。

  (二)实行市四大班子领导率服务工作队督促重大工程和重点项目建设制度。为推进项目建设、加强项目服务和督促力度,市委、市政府出台了《关于印发<贵阳市重大工程和重点项目服务工作队分解方案>的通知》(筑委厅字〔2016〕32号),成立了37支由市四大班子领导为队长的服务工作队,对2016年实施的245个重大工程和重点项目建设进行统筹、指导、协调及解决重大工程和重点项目在推进过程中遇到的困难和问题,各服务工作队把服务重大工程和重点项目建设活动作为重中之重的工作,通过不定期深入项目走访,以现场调研、专项调度、专题会议等方式,切实帮助项目解决难题。市重大办对服务工作队工作开展情况进行梳理,及时编入《贵阳重大工程和重点项目推进情况》印发,并会同服务工作队队长所在单位共同做好会议议定事项的落实督促工作。

  (三)简化审批事项,加快手续办理,推动项目建设。年初重点围绕促进重大工程和重点项目开工建设环节优化项目审批流程,分解落实前期手续办理责任。一是对我市99个今年计划新开工的重大工程和重点项目前期手续办理情况进行认真梳理分类,按开工时间倒排前期手续办理完成时限,将责任分解到相关分管领导和责任部门,制订了《2016年贵阳市省重大工程和重点项目新建项目前期手续办理责任分解表》。二是为加快新建项目前期手续办理,市重大办会同发改、国土、规划、住建、生态、政务服务等部门制订了政府投资市政项目、政府投资除市政项目外的其他项目、企业投资核准或备案项目等4张审批流程图,用于帮助和指导审批部门、各区(市、县、开发区)、项目责任单位、项目业主等进一步优化办理流程、精简办理环节、压缩办理时限,促进项目早开工、早建设。三是依据《责任分解表》和《项目审批流程图》梳理出的有关内容,市政府组织召开两次专题会,集中协调新建项目的发改、环保、林地等手续办理,推动项目尽早开工建设。

  (四)健全完善重大工程和重点项目建设推进联席会议制度。按照《市人民政府办公厅关于进一步加强重大工程和重点项目建设推进协调调度工作的通知》(筑府办函〔2016〕17号)精神,建立了由市重大办主任担任召集人和市级相关部门作为成员单位的重大工程和重点项目建设推进联席会议制度,进一步健全和完善我市重大工程和重点项目的调度管理机制,及时解决重大工程和重点项目在推进中遇到的困难和问题,保障重大工程和重点项目建设的顺利推进。市重大办严格执行重大工程和重点项目建设推进联席会议制度,通过联席会议“找问题、找差距、找目标”,切实协调解决项目推进中出现的困难和问题,全力以赴促进重大工程和重点项目加快建设。截至目前,市重大办已先后召开9次联席会议,共帮助项目业主解决涉及用地指标办理、项目融资、环评、规划方案调整等方面的问题50余个,并形成了9期《贵阳市重大工程和重点项目建设推进联席会议工作专报》。

  (五)圆满完成三次全省项目建设现场观摩会的相关工作。在对观摩项目多次筛选、观摩线路不断优化、沿线环境反复整治的基础上,第一次观摩会于4月7日-9日举行,我市有涉及乌当区、白云区、观山湖区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县的13个项目参与观摩,充分展示了贵阳市大扶贫工作的思路和成绩。第二次观摩会于7月21日举行,由省领导率队观摩组对云岩区、南明区、观山湖区、高新区、清镇市等5个区(市、县、开发区)的8个项目进行现场观摩,充分展示出了贵阳民营经济、大数据产业的蓬勃发展。第三次观摩会于12月1日举行,我市有涉及乌当区、云岩区、南明区、高新区的12个项目参与观摩,充分展示了贵阳市大健康产业发展情况。三次观摩活动总体上是成功的、圆满的,得到了省委、省政府及观摩组的充分肯定,感受到了我市勇担全省经济社会发展“火车头”、“发动机”的果敢担当。

  (六)精心组织项目参与全省2016年四批重大项目集中开工。为认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,积极配合全省重大项目集中开工的工作要求,2016年我市共组织133个项目参与全省四次集中开工,总投资2603.85亿元,年度投资306.87亿元,其中:第一批集中开工仪式在天河潭旅游综合体项目现场举行,并作为全省的主会场;第二批集中开工仪式在贵州西南心血管医院项目现场举行;第三批集中开工仪式在贵州双龙东方科幻谷项目现场举行;第四批集中开工仪式在登高云山森林公园项目现场举行。以精心准备项目参与集中开工为抓手,提高重大项目开工率,促进重大项目加快建设,带动更多项目落地建设和建成投产。

  (七)扎实开展2017年省重大工程和重点项目的申报工作。为加快推进我市项目建设,促进固定资产投资平稳较快增长,根据《省发展改革委关于申报2017年贵州省重大工程和重点项目及工作目标的通知》(黔发改建设〔2016〕1378号)要求,市重大办从9月初开始,多次组织各区(市、县、开发区)及市直部门进行申报,市政府办公厅也下发通知要求抓紧组织申报,市政府分管领导专门对此项工作进行安排部署,对各区(市、县、开发区)的申报工作提出明确要求,并进行专题调度。相关申报材料按程序上报省发展改革委,经审定下达我市2017年省重大工程和重点项目共322个,总投资9272.37亿元,2017年拟完成投资1350.04亿元,比2016年目标任务(1207.96亿元)增加142.08亿元,同比增长11.76%。其中新建项目105个、续建项目155个、收尾项目28个、预备项目34个。

  三、统筹调度县域经济发展“八个一批”项目

  (一)坚持按月调度“八个一批”项目推进情况,不断完善统筹力度。按照市委市政府的工作要求,“八个一批”项目由各市直牵头部门每月开展行业调度,建立台账制、销号制管理体系,市发展改革委统筹调度,每双月向市委常委会汇报。市重大办坚持按月调度贵阳市县域经济发展“八个一批”项目,2016年“八个一批”项目共468个,总投资8145.31亿元,2016年投资目标1386.65亿元,楼宇经济项目营收目标229.44亿元。经各牵头部门专项调度,市重大办调度汇总,全市468个“八个一批”项目共完成投资1556.57亿元,占年度目标的112.25%,超额完成全年投资目标任务,楼宇经济项目完成营收229.53亿元,占年度目标的100.04%。

  (二)科学谋划2017年县域经济发展“八个一批”项目。在统筹调度2016年项目的基础上,市发展改革委会同市工业和信息化委、市旅游产业发展委、市交通委、市大数据委、市农委、市规划局、市住房城乡建设局、市水务局、市商务局等牵头部门对贵阳市2017年县域经济发展“八个一批”项目进行了谋划。各“八个一批”牵头部门按照行业标准规范组织各区(市、县、开发区)进行申报,报相关分管副市长审阅同意后,市重大办汇总并按程序上报市政府审定全市2017年县域经济发展“八个一批”项目共440个,总投资7594.27亿元,2017年拟完成投资1402.41亿元,同比增长1.14%,楼宇经济项目拟完成税收39.77亿元。

  四、存在的主要困难和问题及下步工作打算

  (一)存在的主要困难和问题。虽然我市各级各部门都在探索新办法,尽可能简化行政审批、创新办事流程,为项目建设创造宽松的环境。但受当前宏观经济形势的影响,企业投资意愿不强、项目建设资金紧张、用地指标紧缺、房屋土地征收困难等问题仍然比较突出,已成为项目建设的共性难点问题。各种瓶颈因素导致招商引资合同履约慢、到位资金不足、落地开工难、投产达产率低,对我市培育壮大优势产业和延伸产业链影响较大。

  (二)下步工作打算。我市的省重大工程和重点项目已超额完成全年投资目标任务,这主要得益于市委市政府的高度重视和坚强有力领导、市直相关部门的密切协作配合,以及各区(市、县、开发区)的精心管理和强力推进,为“十三五”开局之年交出了一份满意的成绩单。在肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到,经济下行压力依然明显,制约项目建设的土地、资金等瓶颈因素仍然存在,下一步将继续突出问题导向,强化统筹协调和跟踪落实,着力在发现问题、分析问题、解决问题等方面下更大功夫,为来年全力推进省重大工程和重点项目做好准备工作。

  1.加强项目谋划,做好持续支撑。各区(市、县、开发区)及市有关部门在落实系列招商活动成果,抓好当前项目建设的同时,要围绕大数据、大旅游、大生态“三块长板”,补齐脱贫攻坚、基础设施、教育医疗事业“三块短板”,积极谋划一批涉及大数据、大旅游、大生态、大健康、现代服务业发展、科技创新类的大项目、好项目。提前做好产业园区、投资项目与城市总体规划、土地利用规划、林地使用规划及相关专项规划的衔接,解决好目前项目谋划与规划脱节、项目选址与园区聚集脱节的问题;研究国家和省的支持导向和优惠政策,梳理找准招商引资的重点区域和目标企业,积极主动开展招商工作,强化服务,优化环境,为2017年开工一批项目作好储备。   

  2.及时分解目标,明确目标任务。为确保2017年我市省重大工程和重点项目建设工作的顺利推进,市重大办将及时把目标任务分解落实到各区(县、市、开发区)、市直有关部门和单位,并通过签订目标责任书,进一步明确每个重大工程和重点项目的投资目标、推进计划以及开、完工时间等目标任务。

  3.探索创新机制,提高行政效率。涉及到前期手续办理的审批部门将继续开辟绿色通道,采取快速转办、并联审批、办结告知等方式加快手续办理,通过已建立的台账制和销号制管理模式,密切进行跟踪服务,及时指导项目单位办理前期手续。对于涉及部门多、时间紧、任务重、要求高、难度大的省重大工程和重点项目,各有关审批部门要进一步加强协作、密切配合,严格按照时间节点完成相关手续的审批。同时,深入贯彻落实中央及省级进一步简政放权的要求,针对已下放的权限,市级相关部门要定期安排业务骨干对手续办理进行业务指导和工作培训,切实提高区(市、县、开发区)办理手续的审批效率。

4.做好节后复工,确保“开门红”。按照市政府工作安排,各区(市、县、开发区)和市直有关单位对列入2017年重大工程和重点项目中的收尾、续建和已实质开工的新建项目进行指导、帮助、鼓励和督促,确保节后迅速复工。对照目标任务,落实措施、强力攻坚,扎实推进重大工程和重点项目建设,做到以旬保月、以月保季,做到“开局就是决战、起步就是冲刺”,奋力夺取首季“开门红”。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统