信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 固定资产投资
贵阳市重大工程和重点项目2017年一季度推进情况报告
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-27 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  今年一季度,我市重大工程和重点项目建设推进顺利,为固定资产投资稳定增长提供强力支撑,顺利实现了重大工程和重点项目建设“开门红”。 

  一、重大工程和重点项目一季度推进情况

  (一)总体情况。2017年我市重大工程和重点项目共322个,总投资9272.37亿元,年度投资目标1350.04亿元,一季度投资目标220.81亿元。截至3月31日,累计完成投资398.43亿元,占年度目标的29.51%,占一季度目标的180.44%。

  全年计划新开工105个项目,一季度计划开工37个项目,截至3月31日已有云岩区渔安安井片区滨河路(云岩段)工程、清镇市卫城镇寻味贵州项目等54个项目实现开工(含提前开工项目22个),占年度目标的51.43%,占一季度目标的145.95%;全年计划完工28个项目,一季度无完工目标,目前暂无完工项目。

  我市重大工程和重点项目建设资金到位461.43亿元,占完成投资的115.81%。其中:企业自筹资金到位379.30亿元,银行贷款资金到位27.65亿元,政府投资资金到位43.78亿元,利用外资资金到位2.18亿元,其他资金到位8.52亿元,建设资金的到位为我市重大工程和重点项目顺利建设提供了有力保障。

  (二)各区(市、县)、开发区完成情况比对。全市重大工程和重点项目总体上推进顺利,但各区(市、县)、开发区间稍有差异,下面分别从完成投资量、时序进度、开工情况等方面进行分析比对。

  1.从完成投资量看,观山湖区、开阳县、花溪区居前三位,分别占区(市、县)、开发区完成投资的13.51%、12.32%和11.77%,为区(市、县)、开发区完成投资的37.60%;后面依次是乌当区(9.16%)、南明区(8.32%)、修文县(8.19%)、清镇市(7.55%)、云岩区(7.27%)、白云区(6.62%)、经开区(4.78%)、息烽县(4.03%)、双龙航空港经济区(3.47%)、高新区(3.03%)、综保区(0.00%)。

  2.从时序进度看,除云岩区外,各区(市、县)、开发区均超时序进度推进;特别是观山湖区、花溪区、南明区、白云区、开阳县、高新区均完成一季度目标的200.00%以上;综保区一季度无投资目标。

  3.从开工情况看,除经开区外,各区(市、县)、开发区一季度实际开工项目数均已达到或超过计划数;息烽县有8个,白云区、观山湖区各有3个,乌当区、修文县各有2个,南明区、花溪区、清镇市、开阳县各有1个项目提前开工;但乌当区、白云区、清镇市、经开区各有1个一季度计划开工项目尚未开工。 

  (三)综合排名。根据完成投资量、投资进度和开工情况,对各区(市、县)、开发区进行综合排名,得分从高到低依次是:观山湖区、花溪区、开阳县、南明区、白云区、修文县、乌当区、息烽县、清镇市、经开区、高新区、云岩区、双龙航空港经济区、综保区。

  二、推进项目建设开展的工作

  (一)深入实施“项目建设大比拼”和“待批项目大提速”活动,为固定资产投资增长提供有力支撑。一是继续实行市四大班子领导率服务工作队督促重大工程和重点项目建设制度,发挥服务工作队推进项目建设又好又快发展的作用,市重大办草拟了《2017年贵阳市重大工程和重点项目服务工作队分解方案》,将2017年贵阳市省重大工程和重点项目分解到我市由四大班子领导带队的服务工作队进行服务包干,全力推进项目建设,《方案》现正按程序送审。二是坚持重大工程和重点项目建设推进联席会议制度,及时解决重大工程和重点项目在推进中遇到的困难和问题,今年以来,市重大办已先后召开了两次重大工程和重点项目建设推进联席会议。对新建项目的前期手续办理有关问题进行了现场交办,帮助项目业主解决涉及用地、林地手续办理、环评等方面的问题,有力地促进了项目建设,并印发两期《贵阳市重大工程和重点项目建设推进联席会议工作专报》。三是加快重大工程和重点项目前期手续办理,按照《2017年贵阳市省重大工程和重点项目新建项目前期手续办理责任分解表》明确的责任单位、责任人和完成时限,市重大办严格按照各项手续办理的时间节点,督促协调各责任单位按时办理完毕相关手续,密切跟踪发现项目推进过程中出现的新情况新问题,并及时帮助解决,全力推动项目开工建设,一季度有54个项目实现开工,占年度目标的51.43%,超额完成市政府提出的一季度新建项目开工35%以上的要求。

  (二)切实推进重大工程和重点项目节后迅速复工,顺利实现首季“开门红”。市重大办于节前制订了切实可行的工作方案,提前安排,节后注重落实、精准调度,强力推动项目复工。2月4日,市委常委、市政府常务副市长陈少荣同志主持召开会议,对一季度“开门红”及复工复产工作进行专项调度,要求各区(市、县)、开发区和市直有关单位高度重视节后复工复产工作,抓紧抓实,节前在建重大工程和重点项目于2月15日全部复工。市委副书记、市长刘文新同志在《贵阳市重大项目建设管理办公室关于重大工程和重点项目节后开工复工情况的报告》上批示“抓得很及时!”各区(市、县)、开发区和市直有关单位按照目标任务,落实措施、强力攻坚,扎实推进重大工程和重点项目建设,做到以旬保月、以月保季。按照项目推进计划一季度投资目标为220.81亿元(占全年目标16.36%), 市重大办按照年度目标的20%,即270亿元下达各区(市、县)、开发区和市直有关单位一季度“开门红”目标, 截至3月31日,实际完成投资398.43亿元,完成年度目标的29.51%,顺利实现首季“开门红”,为全年工作赢得主动,为完成全年目标任务打下了坚实的基础。

  (三)分解落实重大工程和重点项目目标任务,明确全年推进计划。为确保2017年我市重大工程和重点项目建设顺利推进,市重大办及时把目标任务分解落实到各区(县、市)、开发区、市直有关部门和单位,编印了《贵阳市2017年省重大工程和重点项目名单及推进计划》,并由市政府与各区(市、县)、开发区签订目标责任书,进一步明确每个重大工程和重点项目的投资目标、推进计划以及开、完工时间等目标任务。

  (四)精心做好全省第一次项目建设现场观摩会项目筛选、线路优化工作。根据《省人民政府办公厅关于2017年全省项目建设现场观摩会的预通知》精神,省委、省政府拟于2017年召开三次全省项目建设现场观摩会,第一次观摩会拟于4月下旬举行,以产业扶贫和异地搬迁扶贫项目为主题,按照市领导的有关批示精神和相关工作安排,市农委(市扶贫办)牵头会同市发展改革委(市重大办)、市移民局等有关单位对第一次观摩会项目进行了多次踩点筛选,拟选了花溪区、乌当区、观山湖区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县、高新区的11个项目纳入省观摩并草拟了贵阳市观摩线路建议方案按程序送审。

  三、下步工作打算

  (一)坚持不懈发挥重大工程和重点项目建设服务工作队和推进联席会议制度作用。一是继续发挥重大工程和重点项目服务工作队作用,强化市级领导对重大项目统筹推动机制的落实,强化对重点经济工作的安排部署和落实。通过及时协调解决项目推进中存在的困难和问题,查找工作中的各种问题和不足,进一步落实努力的目标和解决措施,形成全社会共同关注和支持贵阳经济社会发展和重大项目推进的良好氛围。二是严格坚持重大工程和重点项目建设推进联席会议制度,按照力争开一次会、切实有效解决几个问题的原则,每月至少召开一次联席会议,会议相关内容以《贵阳市重大工程和重点项目建设推进联席会议工作专报》的形式向市领导及相关部门反馈,为领导下步决策提供依据,并汇同市督办督查局对联席会议议定事项的执行情况进行督查。

  (二)全力以赴督促新建项目开工,强化调度落实整改措施,保障全市重大项目建设快速推进。按照“目标不调、任务不减、力度增强”的要求,市重大办对应开工未开工的项目,一是督促相关区(市、县)、开发区及市直部门制定整改措施明确完成时限,以目标倒逼责任和措施,增强责任人和责任单位紧迫感。二是相关区(市、县)、开发区及市直部门要针对具体项目,找准影响项目开工的原因,理清工作思路,明确主攻方向,切实做到有的放矢,针对制约项目开工的因素,制定切实有效的整改措施,倒排开工时间表,挂图作战,特别是存在一季度计划开工项目尚未开工的乌当区、白云区、清镇市、经开区,必须高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,集中各方力量突破瓶颈制约,务必促使未开工重大项目尽快开工建设。三是涉及前期手续办理的各有关审批部门要站在全局的高度搞好服务工作,相互配合、相互沟通、主动跟进、主动服务,特别是涉及项目规划、用地、环评等手续的审批部门要启动“绿色通道”机制,简化办事流程,加快手续办理进度,促进项目尽早落地开工。

  (三)认真做好全省第二批重大项目集中开工活动的项目支撑工作。按照省发展改革委的工作安排,拟于近期举行2017年全省第二批重大项目集中开工活动,以产业项目为主,市重大办将认真筛选项目参与集中开工活动,各区(市、县)、开发区务必高度重视,选取符合国家产业政策、前期工作各项手续完备,且已具备开工条件,总投资1亿元以上的重大工程和重点项目及其他具备开工条件的项目参加,提高全市重大项目开工率,带动和促进更多项目落地建设和建成投产。

(四)提前谋划全省第二次项目建设现场观摩会推荐项目的调度和增补工作。按照《省人民政府办公厅关于2017年全省项目建设现场观摩会的预通知》要求,第二次、第三次省级观摩活动,将按每轮分别观摩5个市(州)的方式进行。拟于8月上旬在贵阳市、贵安新区、遵义市、安顺市、毕节市的部分县区举行的全省第二次项目观摩会,重点观摩传统产业转型升级项目。市重大办将会同市工信委、市大数据委、市农委、市旅发委、市商务局等市直有关部门和各区(市、县)、开发区认真研究,并根据省、市的有关要求初步拟选出能达到观摩条件的比选项目,并拟订相应的观摩线路方案按程序报审,认真做好各项观摩准备工作。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统