信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济运行分析
贵阳市2017年一季度经济运行情况及下一步工作建议
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-27 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  一季度,全市经济继续保持了平稳较快增长的态势,实现首季“开门红”,为全年目标实现打下了良好的基础。

  一、一季度经济运行总体情况

  一季度生产总值完成600.55亿元、增长11.4%,高于全省1.2个百分点。其中一产完成24.98亿元、增长5.7%;二产完成275.87亿元、增长10.9%;三产完成299.7亿元、增长12.2%。规模以上工业增加值完成207.31亿元、增长10%,比1-2月提高0.7个百分点,比去年同期提高0.3个百分点,高于全省0.1个百分点。固定资产投资完成751.74亿元、增长20%。社会消费品零售总额295.66亿元、增长12.8%,比去年同期提高0.5个百分点。一般公共预算收入完成108.32亿元、增长3.2%,剔除“营改增”等政策性减收因素后同比增长6.8%。

  二、一季度经济运行特点

  (一)新业态快速发展。大数据产业快速推进,积极探索培育大数据核心、关联和衍生三个业态,推进大数据与三次产业的融合发展,促进相关业态的聚焦,举行了首批大数据产业集聚区(基地、中心)授牌仪式,16个基地和中心获得授牌,加强对货车帮、朗玛信息、佰仕佳、世纪恒通等120家大数据重点企业的调度,全市电子信息制造业实现增加值5.82亿元、同比增长10.3%;软件和信息服务业实现营业收入52.46亿元、同比增长23.5%。电子商务快速增长,网络零售表现抢眼,限额以上企业单位通过公共网络实现的商品零售额13.64亿元,是去年同期的3.7倍。大健康产业发展加快, 139个大健康医药产业重点项目完成投资21.1亿元,以大健康为引领的医药制造业实现增加值21.08亿元,同比增长12.6%,高于工业增速2.6个百分点。

  (二)传统工业发展平稳。加强对重点企业开展一对一定点督促、帮扶行动,八大重点产业实现增加值176.79亿元,占全市规模以上工业增加值的85.3%。吉利控股集团吉利发动机、贵州息烽磷矿地下开采工程等32个投资千万元以上项目实现开工,贵州天恒铝合金电线电缆有限公司铝合金电线电缆生产线等19个项目实现投产。加强增量的培育,1-3月实现上规企业12户。工业用电量保持正增长,中铝贵州分公司电解铝开槽559台,较去年同月多8台;11台黄磷炉全开,较去年同月多1台,化肥行业运行总体平稳,一季度用电量39.1亿千瓦时,同比增长9.7%。非公经济加快发展,非公有制工业实现工业增加值106.07亿元,比上年同期增长12.7%,高于全市平均水平2.7个百分点,占全市规模以上的比重为51.2%,比重比上年同期提高1.3个百分点。

  (三)重点投资保持较快增长。针对中央投资项目、省重点项目、县域经济“八个一批”项目、大数据“十大工程”项目、招商引资项目等5大工程包,积极开展“项目建设大比拼”、“待批项目大提速”活动,目前完成活动方案制定。全市固定资产投资完成751.74亿元、同比增长20%。其中工业投资(不含产业园区基础设施投资)完成 67亿元、同比增长12.8%;房地产投资完成223.63亿元、同比增长18.8%。332个省重大工程和重点项目累计完成投资398.43亿元,占一季度目标的180.44%,全年目标的29.51%;新开工重大项目54个,占一季度目标的145.95%,占年度目标的51.43%。440个县域经济发展“八个一批”项目,年度计划投资1402.41亿元,1-3月完成投资288.56亿元,占年度目标20.58%。

  (四)服务业健康发展。消费市场保持活跃,全市完成社会消费品零售总额295.66亿元、同比增长12.8%。旅游市场持续旺盛,青岩古镇成功荣膺国家5A级旅游景区称号,成功举办“中国·贵阳温泉嘉年华暨第二届贵州山地旅游营销活动”,强化旅游宣传推介,向全国八大重点城市推进旅游优惠措施,预计全市旅游接待人数3459.41 万人次,同比增长24.8%;实现旅游总收入440.56亿元,同比增长26.8%。房地产市场保持平稳,全市商品房销售面积204.84万平方米、同比增长11.7%,增速比去年同期扩大9.7个百分点;商品房待售面积293.59万平方米,同比下降25.1%。

  (五)农业农村平稳发展。主要农产品供应充足、价格平稳,完成蔬菜产量50.84万吨、禽蛋产量0.8万吨、肉类总产量7.54万吨、牛奶产量1.18万吨、水产品产量0.33万吨,家禽出栏888.73万羽,生猪出栏40.54万头。大力推进现代高效农业示范园区建设,全市省级农业园区累计入驻企业383个,农民专业合作社415个。扎实推进“脱贫攻坚春季攻势”产业扶贫,以100个低收入困难村为重点,20个特别困难村扶贫解困作为主战场,成立四个产业扶贫指导组,分片区指导抓好产业发展。

  (六)经济质量稳步提升。财税保持稳健,完成一般公共预算收入108.32亿元,剔除“营改增”等政策性减收因素后同比增长6.79%,其中,税收收入占比75.79%,仍然保持了较好的收入质量;一般公共预算支出完成133.54亿元、同比增长10%。就业物价收入保持稳定,就业形势较好,城镇新增就业6.24万人,城镇登记失业率3.07%。物价低位运行,居民消费价格上涨0.5%,低于全省0.4个百分点,低于去年同期0.6个百分点;八大类价格呈“五升两降一平”态势。城乡居民收入平稳增长,城镇居民人均可支配收入实现9303元、同比增长8.0%;农村城镇居民人均可支配收入实现3416元、同比增长8.9%。

  三、当前经济运行中存在的问题及困难

  (一)工业经济下行压力仍然较大。部分重点企业生产经营仍然比较困难,如贵州轮胎股份有限公司受原材料价格飙升、产品市场价格持续低迷的影响,盈利空间被进一步压缩。本土科技平台创新能力不强,大数据产业整体规模较小,信息基础设施相对薄弱,具有引领性的核心企业少,引导产业集聚发展的规模效应还未突显。

  (二)固定资产投资大项目支撑乏力。资金供应紧张、征地拆迁难度大等问题依然存在。大项目投资支撑乏力,全市5000万元以上项目投资同比增长17.7%,增速低于全市投资增速2.3个百分点;亿元以上项目同比增长15.8%,在投资中的占比同比下降1.4个百分点,增速低于全市投资增速4.2个百分点。

  (三)重点消费行业增长下滑。受小排量汽车购置税调增的影响,汽车零售增长不足,占限上零售业39.1%的汽车零售仅增长了1.9%,比去年同期下降13.9个百分点。百货店等传统商业模式优势弱化,销售增长乏力,占限上零售业8.2%的百货零售同比下降3.8%,比去年同期下降2.6个百分点。

  (四)财政增收压力较大。重点税源仍主要集中在烟草、电子、食品制造、建筑和房地产等,受各种政策性因素的影响,烟草行业税收出现较大幅度减收,建筑和房地产业持续出现回落趋势。

  四、下一步工作打算

  (一)推进产业升级发展。加快发展大数据及其关联产业。推进光网城市、满格贵阳建设,加快构建高速、宽带的全国性网络,开展量子通信试验计划。加快建设政务数据共享交换平台,实施政用、民用领域大数据示范应用工程,鼓励大数据商用创新。推进区块链技术及应用,加快完善区块链政策体系,搭建技术研发平台、测试平台和应用场景,加快人才培养、创业孵化,强化区块链交流合作,打造区块链发展和应用生态体系。建设人工智能基础资源公共服务平台,与科大讯飞、Face++、深醒科技等知名企业合作共建人工智能研究院,建设符合国际国际标准的第三方智能网联汽车实验室,建立政府决策智能中枢,打造贵阳“城市大脑”。做好全市120家重点企业的统筹调度,积极培育扶持一批大数据运用先进企业。保持工业经济平稳发展。落实好减轻企业负担的相关政策措施,加快研究提出规上企业的转型升级方案,实施精准提升;继续全面推进“千企改造、一企一策”、军民融合发展等,加快建设海信电子、力源液压等国家级智能制造示范基地,确保千万元以上项目上半年开工建设46个、投产39个。充分依托“百千万”平台帮助企业协调解决项目建设用工、资金、材料供应等问题,促进项目尽快投产达产;推进企业上规培育工程,力争上半年上规40户。继续抓好电力直供电交易,降低企业用电成本,稳定电解铝、黄磷等资源型产业发展,保持用电平稳增长。加快服务业发展。加大贵州金融城引进入驻力度,积极推动科技金融、移动金融、众筹金融等新兴金融业态健康发展。继续组织开展好传统商贸业促销活动,稳定消费增长;推进贵·电商平台的建设,积极支持大型品牌电子商务、商贸物流企业入驻发展,努力扩大消费增量。努力打造全域旅游,加快推进清镇旅发大会项目建设,进一步完善基础设施,创建 “旅游厕所革命”先进市,积极争取成为国家大数据旅游试点城市,加快提升旅游景区景点档次;加大对外宣传推进力度,精心包装精品旅游线路,吸引更多的游客在我市驻点旅游时间。全力筹备好5月下旬的“2017中国国际大数据产业博览会”等展会活动,以展会促产业、以展会促招商。大力实施千亿级大健康产业集群发展计划,加快推进大健康产业项目建设。将推进服务业“十百千”工程作为服务业发展的重要支撑,做好服务业企业上限入统培育,确保上半年批发零售餐饮限上企业40户、服务业规模以上企业40户。促进农村经济稳定发展。积极做好夏粮、夏油收货和夏播工作,做好优势特色产业基地管理,提高作物产量。稳步推进高效农业园区建设和农业嘉年华活动“大园区”项目建设。全面启动特困村脱贫攻坚项目,以特困村基础设施和产业发展为主,实施整村推进、连片开发,辐射带动整乡推进。大力推进“贵州绿色农产品风行天下”,推动农业产品精品化。加强基本农田基础设施建设、中型水库建设、病险水库除险加固工程、中小河流治理等工程。加快农村电商发展,提升农村电子商务应用水平及农村现代流通水平。

  (二)推进固定资产投资和重大项目建设。抓重点领域基础设施建设。加快建设轨道交通1号线、2号线一期工程建设,加快推进城市综合管廊、市政配套设施等建设,保持投资有效增长;强化重大项目推进,确保上半年322个重大工程和重点项目完成投资572.33亿元,累计新开工78个重大项目,完工3个重大项目。强化项目推进保障措施。开展“待批项目大提速”活动,深入推进“放管服”,打造环节少、服务佳的审批流程,解决好“多头审批”;实施“项目建设大比拼”,以提高项目开工率、资金到位率、投产达产率为重点,迅速掀起新一轮项目建设热潮。努力拓宽资金渠道。紧抓国家投放专项基金以及中央预算内资金的机遇,积极上报项目争取国家和省级资金。对资金未落实的项目要抓紧对接,根据资金来源情况,尽快落实融资计划,确保资金及时到位。千方百计提升民间投资。坚持“非禁即准、平等待遇”原则,继续放宽民间投资领域,鼓励民间资本重组和参与国有企业改革,引导民间投资进入新材料、生物医药、节能环保、数字创意等战略性新兴产业和新业态。持续狠抓项目入库。紧紧围绕“双过半”目标,加强对全市在建投资项目的清理,特别是对全市亿元以上的投资项目进行梳理,确保项目按期开工;对已开工还未入统的项目及时清理,尽快完善项目的入统条件、实现入统。

  (三)推进体制改革和招商引资。推进供给侧结构性改革,增强经济发展活力。努力推进“三去一降一补”、增加有效供给、加快创新发展。加快传统产业转型升级,推进开磷多功能磷肥及精细化工装置技术改造、老干妈中央工厂等建设。以“做精品、调结构”为引领,有序推进房地产去库存,加快转变房地产发展方式,着力发展生态旅游及休闲避暑地产,大力提升房地产业发展质量。设立产业发展基金、城市发展基金等,创新融资方式;加快推进PPP融资模式,加强与金融、保险投资合作机构的深度合作。推进城乡公共设施建设,补齐基础设施短板;加大精准扶贫、教育设施、卫生配套等民生领域投入,补齐医疗教育、卫生等短板。努力增加大数据商用、政用、民用产品和服务的有效供给,提升贵阳特色产品生产供给质量与效益。努力扩大对外开放。积极开展做好4月赴美国硅谷、麻省理工学院和加拿大的大数据专题招商推介活动;超前谋划、精心筹备好国际数博会等重大活动。鼓励本土外贸企业巩固传统市场,积极开拓东盟、南亚和南美等新兴市场;依托保税区等开放平台鼓励新型贸易方式,着力发展跨境电子商务;做好涉外资金摸底,合理拓宽利用外资到位方式与渠道。

  (四)提高经济增长质量和效益。推进大数据扶贫。建好用好“扶贫云”平台,充分利用大数据实施精准扶贫;大力实施产业、就业、医疗、教育、生态移民搬迁等,做好农村4300元以下低收入人群的摸底帮扶工作,稳定提高低收入群体收入。稳定税收收入。加强税源分析,全面清查“跑、冒、漏、滴”,确保应收尽收;努力培植和拓展税源,依托我市产业链引进优质税源,增强财政“造血”能力。稳定就业增收。积极推进大众创业、万众创新,继续实施“创客十条”,完善“3个20万”配套政策和落实机制;继续落实高校毕业生就业创业优惠政策,做好重点人群的就业服务,确保城乡居民收入稳定增长。保持物价稳定。建立健全稳定主要农副产品价格的长效机制,积极组织好生活必需品的生产、储备、调运和市场供应,着力降低流通环节成本,提高流通效率,保持市场价格基本稳定;加大价费违法查处力度,严格处理各类价费违法行为,保持物价水平总体稳定。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统