信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济运行分析
贵阳市2017年一季度农业农村经济运行监测预测报告
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-04-28 | 来源:农经处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为夯实2017年农业生产全年目标基础,实现一季度各项经济指标达到预期目标,根据市委、市政府的总体部署,全市农口部门深入贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,认真落实市委、市政府制定的都市现代农业发展规划及中央各项强农惠农政策,一季度农业农村经济运行呈平稳增长趋势。

  一、农业农村经济运行情况

  与去年同期相比,一季度全市农业农村主要经济指标稳中有升。农业增加值预计完成25.5亿元,同比增长5.5%;农民人均期内现金收入预计可达3455元,同比增长10.2%。

  (一)主要经济指标稳中有升。一产业增加值达24.43亿元,同比增长5.5%,其中:种植业增加值10.43亿元,增长6.4%;林业增加值0.10亿元,增长4.9%;畜牧业增加值13.81亿元,增长4.6%;渔业增加值0.49亿元,增长6.9%;农林牧渔服务业增加值0.70亿元,增长6.3%。

  (二)主要农产品产量稳步增长。一季度为保障春节农产品市场供应,年前我市就加大越冬蔬菜、速生菜播种面积及畜产品补栏饲养量,为一季度农产品市场供应和农业经济增长打下了坚实的基础。预计一季度蔬菜产量50.84万吨,茶叶产量398吨,分别比上年同期增长7.8%和12.2%。生猪出栏40.54万头,比上年同期上涨4.2%。家禽出栏888.73万羽,比上年同期增长13.9%。肉类总产量7.54万吨,比上年增长4.2%;禽蛋产量0.8万吨,比上年同期增长6.0%;牛奶产量1.18万吨, 比上年增长7.9%。水产品产量0.33万吨,比上年同期增长2.8%。

  二、农业农村经济运行特点

  一季度,我市认真落实各项农业政策措施,农业综合生产能力不断提高,全市农业农村经济运行呈现以下特点:

  (一)春耕备耕工作有序开展。一是春耕生产全面启动。一季度全市共完成春播农作物面积62.94万亩。其中马铃薯24.94万亩,同比减少8.34万亩;蔬菜36万亩,中药材种植面积2万亩,同比持平。犁田15.07万亩,同比增加1.66万亩;犁土55.36万亩,同比增加2.64万亩。二是强化春耕物资储备。全市春耕生产化肥总需求9.67万吨、农药276吨、地膜1173吨、两杂种子1290吨。已储备化肥7.76万吨,农药145吨,地膜845吨,两杂种子5900吨,能满足春耕生产进度需求。已销售化肥3.92万吨、农药60吨、地膜424吨、杂交玉米501吨,杂交水稻362吨;化肥、地膜等农资销售量同比出现下滑,两杂种子销量同比增加。三是加强农资供应管理。发挥各级供销社、农资部门主渠道优势,严把进货关,利用已建的18个市级、县级、乡级农资配送中心直接将化肥配送到终端销售网点,减少中间环节,保证农业生产用肥和市场价格的基本平稳,杜绝假冒伪劣农资商品流入市场。

    (二)脱贫攻坚进展顺利。根据《中共贵阳市委办公厅贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市特别困难村扶贫解困定点包干工作方案>的通知》和《贵阳市2017年春季扶贫攻坚攻势行动方案》精神,全市上下努力,“高一格”大扶贫攻坚决战实现“开门红”。一是按照我市确定的2017年4800元的扶贫开发标准,全市精准识别建档立卡37937户、97548人农村低收入困难群体人均可支配收入达1176元,基本实现了收入解困与时间同步。全市一产增加值和农村常住居民人均可支配收入分别达25.54亿元和3455元,同比分别增长5.5%和10.2%,实现“高一格”大持扶贫攻坚决战“开门红”。二是扶贫解困取得重大突破。截止季度末,完成了以村带乡大扶贫攻坚乡(镇)规划、村实施方案和户解困措施编制工作,举办了以20个特别困难村为主的全市春季攻势集中开工项目851个、投资145.15亿元。三是产业扶贫取得阶段成果,截止3月底,开工实施产业化扶贫项目206个,投入资金33.44亿元,覆盖带动低收入困难农户10348户、33167人,完成蔬菜播种40.5万亩、种植果树2.5万亩、种植茶叶0.1万亩、种植中药材2万亩;省扶贫产业子基金全市申报共入库项目409个,总投资1342亿元,申请基金900亿元,其中:已向银行申请启动投资风控审批的项目91个,总投资148.02亿元,申请基金110.05亿元。已进入银行投资风控审批的项目9个,总金额7.5亿元,已通过银行投资风控审批的项目1个,为开阳县双流镇农业生态园项目,项目总投资2.5亿元,申请基金投资1.95亿元,经银行投资风控审批同意投入基金0.15亿元。

  (三)大力推进“贵州绿色农产品风行天下”。一是成立蔬菜种植和畜禽养殖工作专班。成立了由市农委主要负责人任总协调的蔬菜种植和畜禽养殖工作专班,负责协调全市相关单位共同推进蔬菜畜禽产业发展,组织拟定相关发展措施并安排落实。二是梳理推介全市优质农产品(农产品加工品)。共梳理出35个优质农产品(农产品加工品),其中蔬菜4个、畜牧7个、水果2个、水产2个、茶叶1个、中药材1个、粮油1个、加工品17个。三是积极组织商家参加推介展销会。共组织10个贵阳市农产品生产加工及销售企业参加2月28日召开的广州推介展示会,其中生产加工企业7家、销售企业3家,计划现场推介展示生态畜牧、有机茶饮、风味水果、精品蔬菜、珍稀林特共五大类十余个品种的贵阳优质农产品。 

  (四)“美丽乡村”和现代高效农业园区建设顺利推进。一是“美丽乡村”建设持续推进。2017年度,预计实施项目785个,总投资7.3亿元,截止季度末已到位资金6078万元,已开工项目72个,完工项目21个。二是现代高效农业园区建设成效喜人。一季度全市省级农业园区累计入驻企业383个、农民专业合作社415个;累计完成产业基地面积100.7万亩。完成签约项目13个,签约资金15.1亿元,签约项目到位资金4.87亿元;完成投资49.08亿元,开工建设50万元以上项目68个,项目涉及资金29.72亿元;完成产值81.59亿元,销售收入61.98亿元。

  (五)农田水利设施建设稳步推进。一是骨干水源工程建设进展顺利。2017年继续推进开阳县三岔河水库、修文桃源水库等21座骨干水源工程建设,工程总投资53.08亿元,截止3月份,累计完成工程投资25.29亿元。二是冬春水利工程顺利进行。实施2016-2017年冬春农田水利基本建设。计划投资7350万元,新建、维修山塘53处,新建改建提灌站45处,总装机1041.5kw,新建水池(窑)1407个,渠道防渗132km,安装供水管道531.61km,新建维修拦水堰3座。截止3月份,完成总体进度50%。实施贵州山区现代水利乌当区新堡生态休闲现代高效农业试点区项目建设。截止3月份,项目已动工建设,计划2017年全面完成建设任务。完成贵阳市20个特别困难村扶贫解困水利设施调查摸底工作和规划编制工作。

  (六)生态环境建设不断加强。一是林业生态建设进展较好。抢抓冬春季节,一季度,全市完成各类营造林16.4万亩,其中2016年市级植被恢复费面积1.62万亩,2016年县级植被恢复费面积4.44万亩,2016年新一轮退耕还林面积3.50万亩,2016石漠化治理工程面积6.77万亩,市级林业产业任务面积0.07万亩;实施森林抚育0.92万亩。二是石漠化综合治理工程实施顺利。一季度,石漠化综合治理工程完成投资1726.5万元,完成治理面积40.7平方公里,共完成封山育林4073.2公顷,种植经济林367.74公顷、防护林20.52公顷,人工种草57.66公顷;修建棚圈20200平方米;修建机耕道3.4公里、灌溉管网18公里,蓄水池34座。三是“千园之城”工程继续推进。今年拟新建237个公园,1季度已开工110个,完成投资65638万元。四是森林资源保护工作进展顺利。落实县级人民政府保护发展森林资源的主体责任;持续推进第四次森林资源普查工作,开展2016年林地年度变更调查及林业生态红线县级落界,拟定林业生态红线配套管理政策,按程序报批;全市公益林区划界定完成面积356.19万亩,界定率99.9%;《贵阳市湿地保护发展规划(2016-2030年)》通过市政府审定,正式批复印发。五是农村环境综合整治顺利进行。2017年,全市开展中央、省级、市级环保口农村环境综合整治专项资金项目33个,其中:生活污水处理设施建设项目9个,生活垃圾治理设施采购项目24个,共投入资金2332.06万元。截止目前,5个生活污水处理设施建设项目已开工,5个垃圾收集设施项目已采购到位(4个完成验收),8个垃圾收集设施项目正在进行采购,其他项目仍在办理相关采购或招投标程序。此外,为进一步提高我市农村环境建设和保护水平,市级安排160万元农村环境保护专项资金,用于急需治理区域和乡村的项目建设。

  (七)农村改革不断深化。一是继续深入推进农业供给侧结构性改革,抓好农村各类产权确权颁证。完成1076.73万亩集体土地、4.91万亩宅基地、395.41万亩林权确权登记,全市农村小型水利产权制度改革基本完成,制定了《贵州省贵阳市2017年政策性农产品目标价格保险试点工作实施方案》报市政府审批。二是继续深入推进集体林权制度改革配套改革,完成了65万亩森林保险续保工作,完成全市集体林权制度改革调研,形成《贵阳市集体林权制度改革调研报告》;协调完成不动产统一登记,清镇市已成功办理了林权不动产权登记证。积极指导和督促林权争议调处,截至目前,已调处成功5起,涉及林地面积4524亩。

  三、存在问题

  (一)农村劳动力缺乏。随着工业化、城镇化进程的加快,以及农业生产比较效益低,春节之后,大量农村青壮年劳动力涌向城市求学务工,在家务农劳动力严重不足,且多为体弱病残的老年人,知识接受能力差,接受新技术慢,个别留守在家的也多从事二、三产业,种田仅仅作为副业来做,农业生产粗耕粗种现象严重,不利于现代农业生产发展。

  (二)畜禽水产生产后续乏力。受周边地区人感染H7N9疫情影响,肉鸡、鸡蛋价格持续下滑,其中鸡蛋价格已连续5个月下滑,对一产和农民增收造成一定影响;为加快河流和水体保护,全市大量拆除网箱养鱼,按计划今年拆除面达90%左右,预计水产品产量将下降2500余吨,对全市水产品生产带来极大影响。

  (三)农民粮油种植生产意愿持续下滑。近年来由于农业尤其是粮油比较效益同比下降,影响了农民粮油生产的积极性,农民从事粮油生产的意愿进一步下滑。农情统计显示2016年水稻种植面积同比减少2.8万亩,同比下滑5.6%;2016年秋冬种油菜种植面积同比减少近5万亩,降幅达9.6%。

  四、下一步工作重点

  二季度,全市将认真贯彻落实中央、省、市农村经济工作会精神,积极做好防汛抗旱工作,继续抓好春耕生产工作,着力推进农业结构调整,确保全市农业发展目标顺利实现。

  (一)加大农业农村经济运行调度及督查工作。在一季度顺利完成各项生产指标的基础上,按照时间过半、任务过半的要求,加强经济运行调度,对农口项目实行月调度,确保完成半年目标。

  (二)继续抓好春耕生产工作。加强农资调度供应力度,畅通供销渠道,及时把化肥、农药、农膜、种子等农资供应到农户手中,满足春耕生产需要,确保实现满栽满插。加强农资市场监管,深入开展农资市场专项执法检查活动,严把生产、流通和使用关口,确保农民用上“放心农资”,保障农民利益。

  (三)深入实施大扶贫战略。根据《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于深入推进发扶贫战略行动计划的实施意见》(筑党发[2015]23号)、《中共贵阳市委办公厅贵阳市人民政府办公厅关于印发<贵阳市特别困难村扶贫解困定点包干工作方案>的通知》(筑委厅子[2017]8号)精神,按照时间过年任务过半原则,继续抓好高一格脱贫工作。一是抓好扶贫项目开工;二是继续做好省脱贫攻坚基金扶贫产业子基金项目落地工作;三是完成市级脱贫攻坚基金设立工作,并组织申报项目。

  (四)进一步深化农村改革。以农业供给侧结构性改革为主线,继续以“三变”为抓手深入推进农村改革,一方面,加快农村集体资产改革,进一步盘活农村集体资产(源);另一方面,加快农业扶贫政策机制创新,加快农村产权交易要素平台建设。建立市级农村产权综合交易中心,在“三县一市”建立县级农村产权交易中心、农村土地流转中心、农村产权评估中心、农村土地承包经营权仲裁中心、农村产权抵押贷款中心,激发民间资本、城市资本等社会力量参与农村改革,2017年,全市至少300个村开展“三变”改革工作。按照省委省政府部署,加快推进国有林场制度改革工作。根据国家关于推进农业、林业领域政府和社会资本合作的指导意见和省的实施方案,谋划筹备一批农林领域PPP项目,进一步拓宽农林领域投资渠道。

  (五)抓好农业基础设施建设。一是加快实施冬春农田水利基本建设项目,力争在4月份完成进度的80%。二是进一步加大现代高效农业示范园区、“美丽乡村”、智慧农村等平台建设力度,全面提升园区建设水平和效果,带动我市都市现代农业发展。三是继续推进开阳县三岔河水库、修文桃源水库等21座骨干水源工程建设,按项目月度计划完成相关建设内容。

  (六)抓好防汛抗旱工作。根据气象部门预报,今年雨季从4月中下旬开始,5月中下旬雨水较为集中,多过程性强降水发生。气象、水文部门要加强气象预报和旱涝特殊天气预警通报,及时通报旱情、雨情、汛情,搞好应急指挥调度。强化防汛抗旱工作机制运行,加强防汛抗旱工作检查,特别是加大病险水库的防汛度汛排查力度,及时发现和整改存在问题,做好防汛抗旱预案工作,确保农业生产经营顺利进行。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统