信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页
>> 业务工作 >> 经济运行分析
贵阳市2017年上半年农业农村经济运行监测预测报告
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-10 | 来源:农经处
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  上半年,根据市委、市政府的总体部署,全市农口部门深入贯彻落实中央、省委和市委农村工作会议精神,结合贵阳进入新常态、立足新起点的实际,坚守生态和发展“两条底线”,坚持“服务城市、富裕农民、发展农村”的方针,着力实施大扶贫、大数据战略,大力推进农业产业供给侧结构性改革,加快推进现代高效农业示范园区和美丽乡村建设,不断完善农田水利基础设施建设,促进农业农村经济快速发展,实现了农业农村各项目标“时间过半、任务过半”。

  一、农业农村经济运行基本情况

  2017年上半年,全市大力推进农业产业供给侧结构性改革,一产增加值预计完成60.7亿元,比上年同期增长5.7%,完成全年目标(144-145亿元)的44.5%(从我市全年农业生产特征来看,上半年完成全年目标进度的43.5%则视为达到目标完成进度);农民人均期内现金收入预计达6752元,同比增长10.5%,超去年同期1.3个百分点,达到时间过半、任务过半目标。

  按照保供给促增收目标,围绕都市现代农业发展战略,确保省会城市菜篮子主要产品稳价保供。预计上半年完成蔬菜播面108.5万亩次,占全年目标的63.82%,产量129万吨(上市97.9万吨),占全年目标的42.02%;完成茶叶产量6200吨,同比增长17%;完成水果产量6.23万吨,同比增长13%;预计全市肉类总产量10.51万吨,蛋类产量2.24万吨、奶类产量2.78万吨,同比分别增长4.15%、0.62% 、2.64%。预计猪存栏85万头、出栏88万头;牛存栏22.31万头、出栏3.6万头;羊存栏4.76万只、出栏2.82万只;禽存栏1452万只、出栏1794万只。上半年夏收粮食、油菜籽在农业结构调整和新型城镇化建设中播种面积和产量趋减,夏收粮食播种面积21625公顷、粮食产量6.95万吨,分别比上年下降25.0%和23.3%;油菜籽播种面积35702公顷,比上年减少6.2%,油菜籽成熟期因遭受冰雹灾害,油菜籽产量5.90万吨,比上年下降7.1%。

  二、农业农村经济运行特点

  上半年,我市认真落实各项农业政策措施,加快供给侧结构性改革,农业综合生产能力不断提高,全市农业农村经济运行呈现以下特点:

  (一)深入实施大扶贫战略

  一是制定了《贵阳市2017年特色农产品春季扶贫攻坚行动计划》。以100个低收入困难村为重点,重点把20个特别困难村扶贫解困作为主战场,成立了四个产业扶贫指导组,分片区指导息烽县、开阳县、清镇市、修文县20个特别困难村抓好产业发展,实现以村带乡,全面发展。二是集中开工一批脱贫攻坚项目。春季攻势集中开工项目达851个、投资145.2亿元,其中:产业扶贫项目206个、投资33.4亿元,基础设施建设项目432个、投资95.9亿元,基本公共服务项目213个、投资15.9亿元。三是“高一格”推进产业扶贫。加强新型生产经营主体培育,新引进培育农业龙头企业12个、农民专业合社156个和家庭农场130个,培育新型职业农民1700人,实现以蔬菜、果树、中药材、茶叶等特色产业规模化种植60万亩,新增生猪存栏1万头,“两鸡”130万羽。

  (二)稳步推进农业产业供给侧结构性改革

  以农业供给侧结构性改革为主线,继续以“三变”为抓手深入推进农村改革,大力推动农村集体土地所有权、农村土地承包经营权、农村土地流转经营权、林权、农村集体建设用地使用权、宅基地权、农村房屋产权、农业经营性资产产权、小型水利产权、农民集体资产股权等“十权”同确,建立完善归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村产权制度体,进一步盘活农村集体资产(源)。进一步完善农村产权交易要素平台建设,建立市级农村产权综合交易中心,在“三县一市”建立县级农村产权交易中心、农村土地流转中心、农村产权评估中心、农村土地承包经营权仲裁中心、农村产权抵押贷款中心,促进农村产权交易。

  (三)不断深化农村改革发展工作

  一是加快推进农村“三变”改革试点工作。按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅印发<贵阳市加快推进农村“三变”改革试点工作实施方案>的通知》(筑党办发[2016]10号)要求,在全市438个村开展“三变”改革,围绕大城市、大农村的格局,按照城区、郊区、郊县三种模式在观山湖区、白云区、息烽县开展市级农村“三变”改革试验区建设。二是在全面完成农村各类资产清产核资和全面完成农村土地确权登记颁证的基础上,争取上级政策支持,建立健全全市、县农村产权改革的要素服务平台。三是继续推进政策性农业保险扩大覆盖面,完成20万头生猪、80万亩(次)蔬菜投保;开展100万白羽鸡、200万公斤鸡蛋价格保险试点。同时,加快推进蔬菜、茶叶、猕猴桃等自然灾害保险试点,创新建立价格保险与自然灾害保险为农业产业发展双托底机制,保障农业平稳发展。四是全面推进河长制工作。我市全面建立以市委、市政府主要领导担任总河长的市县乡村四级河长体系,在全市98条河流设立各级河长,初步建立起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,我市10个区(市、县)已全部编制印发了全面推行河长制工作方案。五是努力推进集体林权制度改革。完成政策性农业保险到期森林保险续保工作。开展确权登记情况统计,全市已确权登记面积394.20万亩,未确权面积71.45万亩。六是强力推进国有林场改革。按照“一场一方案”的改革原则,指导花溪区、乌当区、白云区、开阳县、清镇市、息烽县按照要求印发了县级国有林场改革实施方案,为全省按时完成方案印制的市州之一。

  (四)继续夯实农田水利基础设施建设

  一是继续推进骨干水源工程建设。全市目前在建骨干水源工程21个,其中:中型水库6座,小型水库15座(其中烟水援建项目3座),总投资53.08亿元(其中中型36.33亿元,小型16.75亿元),总库容15028.8万m3。截止6月底,累计完成工程投资29.23亿元。二是冬春修农田水利建设基本完成。投入水利建设资金7350万元,新建、维修山塘53处(47.53万m3),新建改建提灌站45处,总装机1041.5kw,新建水池1407个,渠道防渗102.2km,安装供水管道531.61km,新建维修拦水堰3座,目前累计完成工程总体形象进度100%。三是中小河流治理工作稳步开展。我市2017年中小河流治理项目共2个,分别为开阳县谷撒河茶山沟河段治理工程和修文县鱼梁河河道治理工程。批复总投资1797万元(中央资金1430万元,省级资金215万元,市级资金152万元),已下达资金1091万元。目前,两个项目施工单位均已进场,正在开展施工准备工作,预计三季度开工建设。四是“小康水行动计划”进展顺利。2017年计划投入资金2.6亿元,解决7万人农村饮水安全问题,发展耕地灌溉面积(含新增、改善、恢复灌溉面积)6万亩。截止6月底,累计完成投资19520万元。累计解决农村饮水安全5.5031万人,累计发展农村耕地面积3.4465万亩。

  (五)有序推进生态环境建设

  一是林业生态建设进展较好。抢抓冬春季节,上半年,全市完成各类营造林16.45万亩,实施森林抚育11.5万亩。二是石漠化综合治理工程有序推进。上半年,完成2016年石漠化综合治理工程投资2043万元,完成率77.4%,累计治理石漠化面积41.15平方公里,完成率91%。2017年石漠化综合治理工程正在编制初步设计。三是森林资源保护工作得力。建立市、县两级森林采伐监管台账,全面禁止商业性采伐生态公益林,严格控制建设项目采伐乔木和连片森林,建立采伐限额执行情况监督检查制度;全市公益林区划界定完成面积356.19万亩,界定率99%,下达公益林补偿资金合计19032.19万元,兑现资金17765.59万元,兑现率93.34%;认真做好森林防火工作,共接森林火警报警电话305起(森林火灾1起,烧灰积肥133起,荒火171起),市森林消防队共出警27次,出动扑火人员540余人次。由于处置及时、扑救科学,无扑救人员伤亡事故发生,森林受害面积为0.67公顷,森林受害率为0.0019‰,最大限度的减少了森林火灾损失。四是继续推进新一轮退耕还林还草任务,完成退耕还林3.5万亩,退牧还草2万亩,完成2017年新一轮退耕还林还草任务申报。五是“百山千园”工程有序推进。今年拟新建237个公园,改造81个山头,截止6月底公园已开工198个,开工率84%,山头改造已开工7个,开工率8.6%。完成投资306400万元,占年度投资任务的24.5%。六是农村环境综合整治顺利进行。实施农村环境综合整治项目33个,共投入资金2230余万元。其中生活污水收集处理项目9个、生活垃圾收运设施采购项目24个,所有建设项目已全部开工,整体形象进度达60%。现已完成生活污水收集处理项目5个,生活垃圾收运设施采购项目已采购到位15个,其余项目正按程序推进。

  (六)稳步推进“美丽乡村”和现代高效农业园区建设

  一是“美丽乡村”建设持续推进。2017年计划完成美丽乡村提高型示范点60个,计划实施项目934个,截止目前,全市示范点完成投资12084万元,已开工项目186个,完工项目47个。二是现代高效农业园区建设成效喜人。上半年全市省级农业园区累计入驻企业390个、农民专业合作社430个;累计完成产业基地面积125万亩。完成签约项目13个,签约资金15.1亿元,签约项目到位资金4.87亿元;完成投资62亿元,开工建设50万元以上项目96个;完成产值105亿元,销售收入89亿元。

  三、存在的问题和困难

  一是二季度以来,蔬菜、生猪、肉鸡、鸡蛋价格持续下滑,经营主体生产亏损严重,对产业发展和农民增收造成一定影响。

  二是按照环保督查要求,全市大量拆除网箱养鱼,按计划今年拆除面达90%左右,预计水产品产量将大幅度下降,对全市水产品生产带来极大影响。

  三是洪涝灾害影响农业生产。今年6月21日以来,我市遭受暴雨袭击,6月21日至26日降水过程持续时间最长,影响范围广,全市共有47个站点(全市总站点数179个,占比26.2%)累积雨量超过200毫米,114个站点累积雨量在100-200毫米(占比63.7%);累积降水量在100毫米以上站点占到全市总站点数的90%,农业基础设施、农作物受灾较为严重。截止到7月3日,我市农作物受灾21.57万亩,成灾9.95万亩,绝收3.29万亩;果树受灾4.21万亩,成灾0.82万亩,绝收0.02万亩;茶叶受灾0.31万亩,成灾0.02万亩,绝收0.012万亩;中药材受灾0.07万亩;大棚受损290余栋(个);圈舍受损1.07万平方米,家禽因灾死亡3.06万羽、死亡大牲畜1头、猪56头、羊90只。鱼塘受灾约150亩;预计农业直接经济损失近10199.4万元,其中,种植业直接经济损失9990.4万元,养殖业受损209万元。此次洪涝灾害面广、程度深,对我市农业生产、农产品市场供给带来了较大程度的影响。

  四、下一步工作重点

  根据气象部门预报,2017年盛夏贵阳市总降水量在320~380毫米之间,比常年同期偏多1~3成,其中7月降雨量在190~210毫米之间,比常年同期偏多1~3成;预计盛夏有两段降水集中期,主要出现在7月下旬、8月下半月;盛夏伏旱不明显,7月中旬和8月上旬至中旬将出现晴热少雨时段;8月下旬高海拔地区有中级秋风天气,会对农业生产产生一定影响。下一步,为确保农业农村经济平稳运行,保障菜篮子产品充足供应、价格平稳,全市将紧盯目标、统筹协调、做强存量、做足增量,进一步加强经济运行监测调度,准确把握农业发展趋势,全力以赴做好农业农村经济发展工作,确保完成各项生产指标。

  (一)强化农业生产调度工作。围绕重点基地、重点园区和重点企业加强精细化调度,抓好生产调度,稳定农产品生产。

  (二)加快推进以扶贫攻坚“大比武”活动为契机的“高一格”扶贫。以扶贫攻坚“大比武”活动为契机,突出目标和问题导向,一是全面深入实施大扶贫攻坚“十大行动计划”。确保全市农村低收入困难群体人均可支配收入整体越过4800元;全市100个低收入困难村人均可支配收入增幅高于全市农村常住居民人均可支配收入3个百分点。二是全面完成“贵阳市大数据帮扶平台(二期)”项目建设。三是扎实抓好产业帮扶。加快农业产业结构调整和优化,指导低收入困难村用好用足用活省、市脱贫攻坚基金,打造大扶贫攻坚示范村10个、示范户100户。四是扎实抓好6区3平台结对帮扶其他市(州)9个贫困县和帮扶长顺县代化镇的扶贫攻坚工作。扎实抓好20个市领导结对帮扶20个低收入特别困难村的相关工作

  (三)继续推进农业产业供给侧结构性改革。认真贯彻落实全省供给侧结构性改革推进大会和孙志刚书记重要讲话精神,大力推动农业调结构上规模创品牌,发展壮大龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,积极引进一批特色农产品生产加工龙头企业,延长产业链,认真谋划主导产业裂变,带动农民增收致富。

  (四)抓好骨干水源工程建设。继续抓好开阳那卡河水库工程、修文县桃源河、花溪区红岩水库等5座中型工程建设进度,继续推进开阳白安河水库、息烽枧槽沟水库等14座小型水库工程建设,确保年度建设目标落实。

  (五)抓好防涝抗旱工作。做好气象预报预测,夯实灾害预防工作,同时做好灾后监控工作。一是清理田间农作物腐烂残株,白色垃圾,避免次生灾害发生。二是做好生产和疫病防控监控,指导受灾养殖场(户)尽快组织人员疏通沟渠管网,加强排水,恢复生产,同时注意观察周边山体、溪流情况,防范灾害再次发生。

  (六)做好生态项目的推进工作。重点抓好新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理、“千园之城”建设等项目的推进工作。

   

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统