信息公开目录 依申请公开
信息公开规定
信息公开指南
信息公开意见箱
信息公开工作年报
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规文件
计划规划
工作总结
应急管理
办事服务  
资料下载
结果公示
办事指南
状态查询
您的位置: 首页 >> 监督投诉
2017年8月份价格投诉举报和咨询情况
贵阳市发展和改革委员会 http://fgw.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-28 | 
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  一、总体情况

  (一)全市价格投诉举报和咨询情况

  1、 8月份,全市各级价格主管部门的12358价格举报系统受理价格举报、投诉、咨询等共计835件,较上月增加14件,上升1.71%。其中,价格咨询823件,占98.56%;价格举报6件,占0.72%;价格投诉6件,占0.72%。办结率为99.52%。受理12319公共服务热线(12345市长热线)价格咨询89件,价格投诉0件,价格举报0件。

  2、 价格投诉举报数量共12件,区域分布:市本级(4件)、南明区(5件)、云岩区(2件)、花溪区(1件),分别占全市价格举报投诉总量的:33.33%、41.67%、16.67%、8.33%(详见附表1)。

  价格投诉举报数量排名前三位的行业分别是:停车收费(5件)、物业管理(2件)、房地产(1件)、资源价格(1件)分别占价格举报投诉总量的55.56%、22.22%、11.11%、11.11%。其中,停车收费行业的问题最为突出(详见附表2)。

  3、 价格咨询数量为823件,比上月增加34件,环比上升3.65%。其中:5件为南明区办理, 3件为开阳县办理,815件为市本级办理(详见附表3)。

  价格咨询数量排名前五位的行业分别是:停车收费(269件)、交通运输(205件)、其他(85件)、宾馆酒店(41件)、医药(40件),分别占价格咨询总量的:32.22%、24.55%、10.18%、3.55%、3.55%(详见附表4)。

    (二)我市价格投诉举报和咨询占全省比重情况

    1、8月份,全省价格咨询共1467件,贵阳市819件,占全省总量的55.83%,比第二位的黔东南州(310件)多509件、比第三位的安顺市(101件)多718件。
    2、8月份,全省价格投诉举报共47件,其中,贵阳市12件,居全省第一,占全省总量的25.53%,比全省第二位的遵义市(10件)多2件,比全省第三位的铜仁市(4件)多6件。

   

  二、投诉举报与咨询情况分析

  近期有市民咨询针对新能源汽车政府是否有停车收费相关的优惠政策。根据《贵州省人民政府办公厅关于促进新能源汽车推广应用的意见》黔府办函〔2015〕155号文的相关规定:新能源汽车实行独立分类注册登记,在机动车行驶证上标注新能源汽车类型,针对新能源汽车,政府投资或利用国有资源设立的公共停车场、占用市政道路在市政道路两旁设立的停车场免收2小时停车费。向市民解释后,市民表示满意。

    三、热点问题和典型案例

  八月份,由于暑期逐渐结束,部分家长针对民办学校收费问题向我局咨询。

  问题1:民办学校如何收费?

  答: 根据黔发改收费[2015]2133号文省发改委教育厅省人力资源和社会保障厅关于印发《规范民办教育收费行为暂行办法》的通知附件中,规范民办教育收费行为暂行办法第二条“我省民办学校学历教育、非学历教育收费标准,由民办学校遵循公平、公开、合法和诚实信用的原则自主制定”

  问题2:民办学校如何退费?

  答:根据《规范民办教育收费行为暂行办法》第十二条:民办学校学生因故转学、退学,以及其他原因终止学业的,学校应按以下规定退还学生学费、住宿费、培训费、幼儿园保育教育费及幼儿伙食费等。

  (一)民办学校按学年、学期收费的情况

  1.缴费后未入读的,按收费标准的98%予以清退;

  2.入读未满一个月(含一个月)的,按收费标准的90%予以清退;

  3.入读超过一个月至1/2学年或学期(含1/2)的,按收费标准的60%予以清退;

  4.入读超过1/2未满3/4学年或学期(含3/4)的,按收费标准的50%予以退费;

  (二)民办学校按短期培训收取的情况

  1.缴费后未入读的,按收费标准的98%予以清退;

  2.入读未满1/4全程学习期(含1/4)的,按收费标准的90%予以清退;

  3.入读超过1/4未满1/2全程学习期(含1/2)的,按收费标准的60%予以清退;

  4.入读超过1/2未满3/4全程学习期(含3/4)的,按收费标准的50%予以清退;

  5.入读超过3/4全程学期的,不予清退。

  以上问题,向市民解释后,市民均表示理解。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统